当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

敲黑板,划重点!涉及公路工程施工监理和勘察设计的四个文件有修订

发布时间: 2018-05-14 09:09 信息来源:交通运输部 责任编辑:市公路管理局 点击量:

近日,交通运输部修订发布了《公路工程标准施工监理招标文件》、《公路工程标准施工监理招标资格预审文件》(2018年版)(以下简称新版施工监理招标标准文件),《公路工程标准勘察设计招标文件》、《公路工程标准勘察设计招标资格预审文件》(2018年版)(以下简称新版勘察设计招标标准文件),四个文件已于2018年5月1日起施行。现就修订内容解读如下。

新版施工监理招标标准文件

一是严格遵循现行法律法规和标准规范规定。根据《招标投标法实施条例》、《公路工程建设项目招标投标管理办法》等现行法律法规及标准规范要求,补充、调整了新版施工监理招标标准文件相关条款。如,明确了在项目招投标过程中利用公路建设市场信用信息管理系统进行投标人单位业绩、主要人员业绩查询的条款;明确了评标办法中评标因素的类别设置和权重取值范围。根据《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号),调整了相关保证金条款;根据国家营改增新政,修改了投标人须知和合同条款相关内容。

二是充分体现国家简政放权、减轻企业负担精神。优化、简化了部分条款。如,购买资格预审文件或招标文件时不再要求企业携带营业执照、资质证书原件;简化对资格预审申请文件和投标文件的密封和签署要求,不再强制规定投标人法定代表人或其委托代理人逐页签署,不在投标人须知前附表中保留对投标文件签署提出进一步要求的留白;资格预审申请文件或投标文件由法定代表人委托代理人签署的,不再强制要求对授权委托书进行公证;取消开标过程中的监标人角色,交通运输主管部门依据法律法规对评标委员会成员的确定方式、评标专家的抽取和评标活动进行监督,无须监督开标过程;投标人在投标阶段无须填报拟投入本项目的主要试验检测设备,招标人应当在合同附件中合理确定本项目试验检测设备的数量和规格型号,招标人和中标人在合同谈判阶段确定投入的具体设备。

三是更好适应电子招标投标的发展需要。大力发展电子招标投标,促进招标采购与互联网深度融合,是降低制度性交易成本,提高资源配置质量效率,推动政府职能转变和党风廉政建设的重要抓手。新版施工监理招标标准文件专门增加“附录 采用电子招标投标条款示例”,规定对采用电子招标投标的,招标人应按照国家有关规定,结合项目具体情况和交易平台操作特点,在招标文件中明确相应要求。

四是充分强调招标投标信息的公开和透明。根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》明确的“五公开”、“三记录”制度要求,新版施工监理招标标准文件进一步强调了全面披露公路工程建设项目招标投标信息的要求,明确了广泛接受社会公众监督的具体操作路径。规定投标人近年完成的类似项目业绩和总监理工程师、驻地监理工程师的个人业绩,应附在全国公路建设市场信用信息管理系统或省级交通运输主管部门公路建设市场信用信息管理系统中查询的“业绩信息”相关网页截图复印件。除此之外,投标人无须再提供任何业绩证明材料。投标人应根据本单位实际情况及时完成相关信息的申报、录入和动态更新,并对相关信息的真实性、完整性和准确性负责。

五是更加明确招标投标过程中“择优”的导向性。新版施工监理招标标准文件对信用等级高的资格预审申请人、投标人或中标人,给予增加参与投标的标段数量,减免投标保证金,减少履约保证金等优惠措施。在资格预审办法和评标办法中,设置“技术能力”评分因素,侧重考察投标人实施全过程工程咨询的科研开发和技术创新能力,由招标人结合招标项目具体情况提出相关要求。

六是合理划分合同实施过程中委托人和监理人双方的风险。施工监理招标标准文件进一步规范了合同双方的权利和义务,确保双方主体地位平等。通过工程范围、阶段范围和工作范围三个维度界定了施工监理服务和监理合同包括的具体范围,当施工监理服务或监理范围发生变化或出现合同约定的其他非监理人责任的情形时,监理人可向委托人提出变更请求,对施工监理服务期限和费用进行调整。明确界定了施工监理服务期限开始的时间,符合合同约定的开始施工监理条件的,委托人应提前7天向监理人发出开始监理通知。委托人未按期支付到期应付的合同款项,应承担违约责任,按照银行同期贷款利率加手续费计算逾期付款违约金。

七是突出强调公路工程建设过程中党建工作的重要意义。新版施工监理招标标准文件第四章补充了开展党建工作的相应条款,以强化党组织对公路工程项目的领导和监督。对政府投资的国家高速公路项目,或监理单位为国有控股或参股企业的,监理单位应按规定在项目现场设立基层党组织。不满足上述情形的,监理单位应创造条件使党员能够参加党组织生活并接受相应管理。监理单位在项目现场设立基层党组织的,应明确党组织机构设置、党组织负责人及党务工作人员配备情况,编制党务工作开展预案,并按照预案要求在项目实施过程中同步开展党务工作,充分发挥基层党组织在项目实施中的作用。

新版勘察设计招标标准文件

一是严格遵循现行法律法规和标准规范规定。根据《招标投标法实施条例》、《公路工程建设项目招标投标管理办法》等现行法律法规及标准规范要求,补充、调整了新版勘察设计招标标准文件相关条款。如,明确了在项目招投标过程中利用公路建设市场信用信息管理系统进行投标人单位业绩、主要人员业绩查询的条款;明确了评标办法中评标因素的类别设置和权重取值范围。根据《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号),调整了相关保证金条款;根据国家营改增新政,修改了投标人须知和合同条款相关内容。

二是充分体现国家简政放权、减轻企业负担精神。优化、简化了部分条款。如,购买资格预审文件或招标文件时不再要求企业携带营业执照、资质证书原件;简化对资格预审申请文件和投标文件的密封和签署要求,不再强制规定投标人法定代表人或其委托代理人逐页签署,不在投标人须知前附表中保留对投标文件签署提出进一步要求的留白;资格预审申请文件或投标文件由法定代表人委托代理人签署的,不再强制要求对授权委托书进行公证;取消开标过程中的监标人角色,交通运输主管部门依据法律法规对评标委员会成员的确定方式、评标专家的抽取和评标活动进行监督,无须监督开标过程。

三是更好适应电子招标投标的发展需要。大力发展电子招标投标,促进招标采购与互联网深度融合,是降低制度性交易成本,提高资源配置质量效率,推动政府职能转变和党风廉政建设的重要抓手。新版勘察设计招标标准文件专门增加“附录 采用电子招标投标条款示例”,规定对采用电子招标投标的,招标人应按照国家有关规定,结合项目具体情况和交易平台操作特点,在招标文件中明确相应要求。

四是充分强调招标投标信息的公开和透明。根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》明确的“五公开”、“三记录”制度要求,新版勘察设计招标标准文件进一步强调了全面披露公路工程建设项目招标投标信息的要求,明确广泛接受社会公众监督的具体操作路径。规定投标人近年完成的类似项目业绩和项目负责人的个人业绩,应附在全国公路建设市场信用信息管理系统或省级交通运输主管部门公路建设市场信用信息管理系统中查询的“业绩信息”相关网页截图复印件。除此之外,投标人无须再提供任何业绩证明材料。投标人应根据本单位实际情况及时完成相关信息的申报、录入和动态更新,并对相关信息的真实性、完整性和准确性负责。

五是更加明确招标投标过程中“择优”的导向性。新版勘察设计招标标准文件对信用等级高的资格预审申请人、投标人或中标人,给予增加参与投标的标段数量,减免投标保证金,减少履约保证金、质量保证金等优惠措施。在资格预审办法和评标办法中,设置“技术能力”评分因素,侧重考察投标人实施全过程工程咨询的科研开发和技术创新能力,由招标人结合招标项目具体情况提出相关要求。

六是合理划分合同实施过程中发包人和设计人双方的风险。新版勘察设计招标标准文件进一步规范了合同双方权利和义务,确保双方主体地位平等。通过工程范围、阶段范围和工作范围三个维度界定了勘察设计服务的具体范围,当勘察设计服务范围发生变化或出现合同约定的其他非设计人责任的情形时,设计人可向发包人提出变更请求,对勘察设计服务期限和勘察设计费用进行调整。明确界定了勘察设计服务期限开始的时间,符合合同约定的开始勘察设计条件的,发包人应提前7天向设计人发出开始勘察设计通知。勘察设计服务期限自开始勘察设计通知中载明的开始勘察设计日期起计算。发包人未按期支付到期应付的合同款项,应承担违约责任,按照银行同期贷款利率加手续费计算逾期付款违约金。

扫一扫在手机打开当前页