当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

湖南省交通运输厅关于申报2018年度厅科技和标准化项目的通知

发布时间: 2018-02-14 08:06 信息来源:湖南省交通运输厅 责任编辑:市公路管理局 点击量:

各市州交通运输局,厅直各单位,各有关高校、科研院所、交通领域企事业单位:

为贯彻落实党的十九大“建设交通强国”重要精神,推进全省交通运输创新发展和行业供给侧改革,提高交通运输服务经济社会发展的能力和品质,厅决定组织开展2018年度厅科技和标准化项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报原则与重点支持领域

(一)申报原则。科技项目须是立足于我省交通运输创新发展实际,以解决交通运输实践中的技术和管理难题为目标,具有创新性、实践性、针对性、时代性和经济性,能产生良好的经济、社会与环境效益的技术、管理创新和成果推广应用。科技项目分重点项目和一般项目,重点项目须符合重点支持领域中的重点方向,厅将根据实际情况给予重点资金支持(支持额度与项目研究总经费无关)。标准化项目须紧密结合交通运输行业重点领域规范化发展的需要,能有效提升行业管理和服务水平。

(二)重点支持领域

1.科技项目重点支持的领域包括:综合交通、平安交通、绿色交通、智慧交通、品质交通(含基础设施建设养护管理领域)。其中重点项目须响应以下重点研究方向:

综合交通领域:基于交通一体化的交通运输综合枢纽建设运营管理等研究。

平安交通领域:运营期公路路网,大长桥隧、高陡边坡等交通基础设施运营风险评估与防治技术与装备;危险货物运输等公路水路运输风险监测、评估与防控技术与装备;交通运输安全风险评估与防控体系研究。

智慧交通领域:湖南智慧交通顶层设计研究、基于互联网和大数据的交通流分析与决策支持。

品质交通领域:公路大长桥隧病害快速检测与修复技术与装备;能有效提升交通基础设施建设与养护质量的新材料、新技术(工艺)、新产品。

绿色交通领域:环保型公路建设与养护新材料、新技术;路面再生利用技术;路域行驶环境与景观技术。

2.标准化制修订项目重点支持的领域包括:工程建设与养护、运输服务、信息化、安全应急、节能环保等领域,具体方向为:

工程建设与养护领域:能解决公路水运领域出现的新问题、新难点和符合新技术要求的相关标准制修订。

运输服务领域:运输服务基础条件、运输服务作业程序、运输装备技术和运输服务质量等标准制修订。

信息化领域:综合运输基础信息交换共享、新一代信息技术共性应用、网络与信息安全保障等标准制修订。

安全应急领域:交通运输设施运营安全监管、危险品货物运输和突发事故应急处置等标准制修订。

节能环保领域:交通运输环保监测与评估、环保材料应用、规范产品能效和排放管理等标准制修订。

二、申报条件

(一)科技项目

1.科技项目重点支持能解决行业实际问题,有助于行业供给侧改革,原创性强、经济适用、推广前景良好,可形成市场化、产业化的新材料、新技术(工艺)、新装备研究(不含已实际性市场化的材料和装备再研究);不支持非重点领域、传统成熟技术领域和可能存在重复研究的领域(厅近年立项项目可在厅网站查询),不支持缺少创新性、经济性不高、缺乏实用价值和推广意义的研究。

2.项目负责人(含技术负责人)应具有相关研究经历、专业知识,较强的研发能力、组织协调管理能力和工作责任心,同期主持或参与主持的项目不得超过2项,主持项目有应验收而未验收的不得牵头申报项目。存在非客观因素导致的不按合同规定履约、相较预期效果较差、违反科研诚信精神等情形的,相关单位或个人申报的项目厅不予支持。

3.为充分发挥企业创新主体作用,凡能响应行业需求,拥有自主知识产权,且能提供佐证材料并经核实可产生较好应用价值和具有良好市场前景的初期成果(含新材料、新技术、新产品与新装备等)的企事业单位,均可单独申报交通科技计划项目,经专家评审和现场核证(有必要的)后,厅将通过中期资助或后期补助等形式优先立项支持。鼓励各市州交通运输企事业单位与高校、科研院所联合申报;支持行业研发中心、重点实验室及创新团队根据行业需求自主申报。

(二)标准化项目

申报的标准项目应符合法律法规、相关政策及强制性标准的要求,标准内容与现行的国家标准、行业标准和地方标准相协调;申报单位应对标准涉及领域有深入研究,申报的标准项目水平应处于涉及领域省内先进水平,能有效引领和规范相关领域技术发展,促进服务管理水平提升。

三、申报程序

申报单位组织好项目申报材料,经推荐单位签署初审意见并加盖公章后,报送厅科技教育处。科技项目推荐单位主要包括市州交通运输局、厅直单位、高等院校、交通科研设计院所、交通领域具有较强技术研究能力及一级法人资格的企事业单位。标准化项目推荐单位主要为厅直相关单位、厅机关有关处室。

科技项目(不含推广项目)申报须在湖南交通科技管理信息系统上同步进行(可在省交通运输厅门户网站http://www.hnjt.gov.cn “交通服务”栏“窗口服务-湖南交通科技管理信息系统”中登录)。申报单位访问账号由推荐单位核准、配置和发放,已有账号可沿用,系统操作手册请在系统主页面下载。

四、相关要求

(一)申报时间。项目申报截止时间为2018年3月31日。

(二)申报材料

1.科技项目申报材料包括《湖南省交通科技项目申请表》和《可行性研究报告》。

2.标准化项目申报材料包括《湖南省交通标准化项目申请表》、科研支持报告(有科研项目或成果支撑的提交)、专利相关证明及专利持有人授权文件(涉及专利的提交)。

书面申报材料一式两份,格式要求见附件,可登录省交通运输厅门户网站(http://www.hnjt.gov.cn)“政务公开”栏“信息公开目录”“科技教育”项中下载。

(三)联系方式

科技项目申报联系人:厅科技教育处曹亚平,胡诗意0731—88770123;传真:0731—88770120;电子邮箱:hnjtkjc@126.com,

网站技术联系人:向心宇 0731-88770118

通讯地址:长沙市天心区湘府西路199号(邮编:410004)。

附件:1.湖南省交通科技项目申请表

2.科技项目可行性研究报告编写提纲

3.湖南省交通标准化项目申请书




                                                              湖南省交通运输厅

                                                                2018年2月12日


附件1-2:科技项目申报表及科研报告要求.doc

附件3:湖南省交通标准化项目申请书.doc

扫一扫在手机打开当前页