当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公路管理局2017年专项资金绩效评价报告

发布时间: 2018-05-30 08:17 信息来源:怀化市公路管理局 责任编辑:市公路管理局 点击量:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

我局为市交通运输局管理的正处级公益一类事业单位(参照公务员法管理),直接管理怀化市公路路政管理支队、怀化市公路管理局道路材料供应处和怀化市公路管理局道路设施维护处三个全额拨款的正科级事业单位,一个差额拨款事业单位怀化市公路管理局应急抢险保障中心(正科级)。年末市本级实有人数795名,其中:在职人员451名(含编外长期合同工1名),离退休人员344名。

主要工作职责是:贯彻执行国家有关公路工作的法律、法规和方针、政策;参与拟定全市公路中长期发展规划和分年度计划;参与编制全市公路路网结构改造规划;负责全市公路养护工程(公路大中修、桥隧、公路渡口、灾害防治、灾毁抢修和生命安全防护等)计划编制;组织实施全市国省干线公路大中修工程;负责督促农村公路发展规划和年度计划的实施;核定并下达县市区国省干线公路年度养护任务,对市级财政配套的公路养护工程资金使用情况进行监管,并对县市区公路建设、养护和管理进行业务指导;依法承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理、按规定权限审批公路行政许可事项等工作;指导监督全市公路行业安全生产工作;对全市境内国省干线公路危桥、水毁工程和安保工程进行质量检测;指导县市区公路管理局制定危桥改造、水毁工程和安保工程等方案并监督实施;配合做好国省干线公路的改造和扩建工作,参与全市境内国省干线公路工程的设计评审、交工和竣工验收工作;负责全市公路行业统计、公路行业普查、公路路网运行监测工作;指导交通流量调查、公路数据库建设与维护;承担全市公路应急突发事件处置工作;参与交通战备工作;负责全市公路科学研究和新工艺、新技术、新材料、新设备推广运用工作。

2、项目的实施依据

根据单位“对全市境内国省干线公路危桥、水毁工程和安保工程进行质量检测、承担全市公路应急突发事件处置工作”等工作职能和交通运输部《关于进一步加强公路桥梁养护管理的若干意见》、《湖南省突发事件应急预案管理办法》、《湖南省普通公路桥梁养护管理工作制度》、《湖南省普通公路隧道养护管理制度(试行)》等规定要求,政府还贷二级公路我市实际贷款余额。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

项目基本性质为行政工作专项支出。用途和主要内容为对国省干线公路路面技术状况、公路技术状况、桥梁和隧道进行检测;制定应急预案、做好应急演练和设施维修,处理全市公路应急突发事件;归还政府还贷二级公路贷款本息。涉及范围为全市国省干线公路。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

项目绩效总目标为保障公路安全畅通,阶段性目标为保障公路安全畅通。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

确保公路、桥梁和隧道技术状况达到要求,突发事件及时得到处置,保障公路运输安全畅通。及时归还政府还贷二级公路贷款本息。

二、绩效评价工作情况

绩效评价工作过程:做好前期资料准备、根据资金安排和实际需要组织实施、对照年度绩效目标和财务决算做好分析评价。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况:项目资金9,469.1万元在2016年末结转;本年预算安排的100万元普通公路路面、桥梁、隧道检测费用和应急保畅经费40万元均拨入。

2、项目资金使用情况:1.支付长沙理工大公路工程试验检测中心2016年度怀化市公路管理局8座大桥水下基础专项检查费用40万元及2017年半年度国省干线公路技术状况检测评价费用67万元;2.付湖南联智桥隧技术公司怀化市国省干线公路27座桥梁定期检测费用33万元;3. 应急保畅支出70万元(新晃县国省干线公路防汛三级实战演练经费30万元、材料供应处应急物资储备库维修9.8万元、应急保畅办公费用、差旅费用、会议费用以及公务用车运行等支出30.2万元);4.支付养护管理系统平台建设质保金2.45万元。

3、项目资金管理情况:严格按照财政部门要求和单位《预算管理制度》、《建设项目管理制度》以及《合同管理制度》等各项制度进行资金管理,依法依规,按程序审批,属于政府采购的切实执行相关规定。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况:应急保畅项目根据年度工作实际需要组织安排,公路路面、桥梁和隧道检测按照省公路管理局年度综合目标考核以及实际工作需要组织实施;为提高应急保障能力,经市人民政府同意在新晃县实施国省干线公路防汛三级实战演练;其他专项按照资金安排的实际情况结合工作需要组织实施。

2、项目管理情况:严格按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》和省市相关规定实施项目管理,强化资金监管,确保财政资金使用绩效。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

严格按照预算安排控制支出,没有发生超支现象。

(2)项目成本(预算)节约情况

公路路面、桥梁、隧道检测经费预算安排140.65万元(含上年结转40.65万元)实际支出140万元,结余0.65万元;应急保畅经费预算安排(含上年结转)80万元,本年支出70万元,结转下年使用10万元;支付养护管理系统平台建设质保金2.45万元(上年结转3.45万元),结余1万元;市财政安排的9,385万元政府还贷二级公路还贷资金结转下年具体实施。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

根据资金安排和省公路管理局年度综合目标考核相关指标以及实际工作需要,2016年11月对辰水二桥、大江口大桥等八座桥梁水下基础进行了专项检测;2017年8月7日在新晃县实施了国省干线公路防汛三级实战演练;2017年9月对1675.524车道公里国省干线公路路况进行了检测评价;2017年9月对麻阳岩田坡大桥等27座桥梁进行了定期检查;2017年12月对应急物资储备库设施进行了维修;政府还贷二级公路还贷资金需市财政最终确定方案,暂未实施。

(2)项目完成质量

通过对辰水二桥、大江口大桥等八座桥梁的水中墩现状进行检测和评估,发现了主要病害和缺陷,及时进行处置,确保桥梁使用安全;通过国省干线公路防汛三级实战演练,提高公路防汛应急处置能力,保障公路汛期安全畅通,100%完成了年度应急保畅工作任务;普通国省干线公路路况检测出具了检测报告,经检测我市普通国省干线公路年度路况优良率为85.67%;根据需要实施了应急物资储备库设施维修。通过实施以上各项目,为我市普通公路的安全畅通打下了良好基础。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

根据省公路管理局普通国省干线公路养护管理考核办法,我市普通国省干线公路共有3459.072公里,剔除在建、城管和尚未列养路段,2017年需检测路况里程1675.524公里,实际检测1675.524公里,实施率100%;我市纳入养护范围的普通国省干线公路上现有桥梁512座(其中:大桥61座/14335.04米、中桥120座/6408.76米、小桥331座/6245.78米),按照交通运输部三年一周期定期检查的要求,每年需检测171座桥梁,但由于预算安排经费不够,2016年11月只对病害情况明显的八座桥梁进行了水中墩特殊专项检查,2017年对27座桥梁进行了定期检查,没有实施隧道检测;通过维修应急物资储备库保障了应急物资储备设施完好。通过实施国省干线公路防汛三级实战演练,提高公路防汛应急处置能力,保障公路汛期安全畅通,100%完成了年度应急保畅工作任务;政府还贷二级公路贷款归还资金由于市财政具体归还方案未明确,暂未实施。

(2)项目实施对经济和社会的影响

通过对全市普通国省干线公路路况和桥梁进行检测,查找路况不足和桥梁病害,及时在公路日常养护、大中修和危桥改造时进行处置,确保了普通国省干线公路路况完好率和桥梁病害处置到位,保证人民群众安全出行,完成年度省公路管理局的目标考核任务,为我市经济发展和精准扶贫打好扎实基础。

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

综合评价优秀,详见评分表。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)

根据交通运输部和省交通运输厅、省公路管理局具体工作要求和我市普通国省干线公路、农村公路实际管理情况,加大公路路面、桥梁和隧道检测费用预算安排力度,确保检测到位,消除安全隐患,扎实推进我市“四好公路”建设。

 

 

怀化市公路管理局

2018年5月30日

扫一扫在手机打开当前页