当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公路管理局2016年部门决算公开

发布时间: 2017-09-21 09:59 信息来源:市公路管理局 责任编辑:市公路管理局 作者: 点击量:

第一部分   怀化市公路管理局概况

一、部门主要职能

1.贯彻执行国家有关公路工作的法律、法规和方针、政策。

2.参与拟订全市公路中长期发展规划和分年度计划,参与编制全市公路路网结构规划。

3.负责全市公路养护工程(公路大中修、桥隧、公路渡口、灾害防治、灾毁抢修和生命安全防护等)计划编制,组织实施全市国省干线公路大中修工程。

4.负责督促农村公路发展规划和年度计划的实施。

5.核定并下达县市区国省干线公路年度养护任务,对市级财政配套的公路养护工程资金使用情况进行监管,并对县市区公路建设、养护和管理进行业务指导。

6.依法承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理、按规定权限审批公路行政许可事项等工作。

7.指导监督全市公路行业安全生产工作。

8.对全市境内国省干线公路危桥改造、水毁工程和安保工程进行质量检测;指导县市区公路管理局制定危桥改造、水毁工程和安保工程等方案并监督实施。

9.配合做好国省干线公路的改造和扩建工作,参与全市境内国省干线公路工程的设计评审、交工和竣工验收工作。

10.负责全市公路行业统计、公路行业普查、公路路网运行监测工作;指导交通流量调查、公路数据库建设与维护。

11.承担全市公路应急突发事件处置工作。

12.参与交通战备工作。

13.负责全市公路科学研究和新工艺、新技术、新材料、新设备推广运用工作。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2016年度部门决算编制的共6个单位:怀化市公路管理局机关、怀化市公路路政管理支队、怀化市公路管理局公路工程试验检测中心、怀化市公路管理局道路材料供应处、怀化市公路管理局道路设施维护处、怀化市公路管理局应急抢险保障中心(差额拨款事业单位)。

怀化市公路管理局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、人事科、财务审计科、计划统计科、工程建设科、干线公路养护科、农村公路养护科、法规科、安全监督管理科、科技教育科、信息科、治理车辆违法超限超载运输科。机关党委按章程设置。纪检监察机构按有关规定设置。

第二部分   怀化市公路管理局2016年度部门决算表

详见附件

第三部分   怀化市公路管理局2016年度部门决算情况说明

一、关于怀化市公路管理局2016年度收入支出决算总体情况说明

1.收支总计与上年决算数比较

本部门2016年度全年收入14,479.58万元,与上年相比,增加7,788.18万元,增长116.39%,主要原因是本年收入安排了取消政府还贷二级公路还贷资金9,385万元。

2016年度全年支出5,369.67万元,与上年相比,减少1,823.8万元,降低25.35%,主要原因是上年度弥补我市公路体制改革经费来源1,437万元列支出以及未完结转工程支出。

2.财政拨款支出与年初预算比较

本部门2016年度财政拨款支出5,029.87万元,年初预算数4,732.2万元,预决算差异率6.04%,形成差异的主要原因是人员工资调整和公务用车改革增加车补。

二、关于怀化市公路管理局2016年度收入决算情况说明

本部门2016年全年收入14,479.58万元,其中:财政拨款收入14,144.44万元,占比97.69%;事业收入335.14万元,占比2.31%。

三、关于怀化市公路管理局2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度全年支出5,369.67万元,其中基本支出5,146.09万元,占比95.84%;项目支出 223.58万元,占比4.16%。

四、关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入14,144.44万元,与上年相比,增加8,390.35万元,增长145.82%,主要原因是本年收入安排了取消政府还贷二级公路还贷资金9,385万元。

2016年度财政拨款支出5,029.87万元,与上年相比,减少1,208.9万元,降低19.38%,主要原因是上年度弥补我市公路体制改革经费来源1,437万元列支出以及未完结转工程支出。

五、关于怀化市公路管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出5,029.87万元,与上年相比,减少1,208.9万元,降低19.38%,主要原因是上年度弥补我市公路体制改革经费来源1,437万元列支出以及未完结转工程支出。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出4,806.29万元,占比95.55%;项目支出223.58万元,占比4.45%。

六、关于怀化市公路管理局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出4,806.29万元,其中:人员经费4,325.41万元,占比89.99%;公用经费480.88万元,占比10.01%。

七、关于怀化市公路管理局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

本部门2016年度“三公”经费支出88.39万元,年初预算279.04万元,预决算差异率68.32%,其中:因公出国(境)费0万元,年初预算0万元,预决算差异率0;公务用车购置及运行维护费55.3万元,年初预算110万元,预决算差异率49.73%;公务接待费33.09万元,年初预算169.04万元,预决算差异率80.42%,形成预决算差异的主要原因是怀化市公路管理局认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神,严格执行怀化市委、政府的各项要求,坚持厉行勤俭节约,进一步规范因公出国(境)、公务接待和公务用车运行管理,严格控制“三公”经费支出,公务用车管理制度改革。

本部门2016年度“三公”经费支出88.39万元,与上年相比,减少10.91万元,降低10.99%,主要原因是怀化市公路管理局认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神,严格执行怀化市委、政府的各项要求,坚持厉行勤俭节约,进一步规范因公出国(境)、公务接待和公务用车运行管理,严格控制“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费0万元,上年支出0万元,无变化;公务用车购置及运行维护费55.3万元,与上年相比减少8.98万元,降低13.97%,公务接待费33.09万元,与上年相比,减少1.93万元,降低5.51%。

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

本部门2016年度无因公出国(境)情况;未购置公务用车,年末局机关公务用车保有量4辆,直属二级单位车辆21辆;国内公务接待批次230次,接待人次3585人。

八、关于怀化市公路管理局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

本部门2016年度无政府性基金预算财政拨款收支。

九、其他重要事项

1.机关运行经费支出情况说明。

本部门2016 年度机关运行经费支出309.98万元,比2015 年减少18.91万元,减少5.75%。主要原因是局机关加强公用经费管理,严格按计划开支费用,做到有计划不超支,无计划不开支。

2.政府采购支出情况。本部门2016 年度政府采购支出总额99.56万元,其中:政府采购货物支出 31.96万元,政府采购服务支出67.6万元。主要用于支付湖南理大交通科技发展有限公司2016年度怀化市干线公路路面养护管理系统开发费用49万元、公务用车保险和维修支出、购置办公用品支出。

3.国有资产占用情况。截至2016 年12 月31 日,怀化市公路管理局(含二级预算单位)共有车辆25辆,其中,一般公务用车2辆,执法执勤用车1辆,特种专业技术用车1辆,其他用车21辆(二级预算单位车辆);单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备3 台(套)。

4.预算绩效情况的说明。

2016年是“十三五”的开局之年,在市委市政府的正确领导和省市行业主管部门的大力支持下,全市公路系统立足普通公路管养实际,以“两学一做”学习教育为契机,以构建“生态公路、法治公路、智慧公路、平安公路”为主线,以目标管理考核为抓手,着力完善公路行业治理体系,持续提升普通公路管养水平,不断增强公路交通服务保障能力,统筹推进各项工作争先进位,为全市“十三五”普通公路工作谋好了篇,开好了局,起好了步。

我局全年主要工作目标任务全面完成。公路路况稳中有升:国省干线公路年末优良路率达93%,农村公路年末优良路率达90.19 %;日常养护常态长效:干线公路列养率100%,常养率100%,农村公路列养率100%,常养率县道100%,乡道86%,村道77%;养护工程优质高效:干线公路完成危桥改造1座、灾防工程48.385km、安保工程546.968 km、大中修89.93km(含去年提前实施的42.93km),大中修工程合格率100%,示范路优良率100%,农村公路完成危桥改造146座(另有4座大桥需严格按合理工期施工)、安保工程1808km(含新增省道265.488km);治超工作常抓常新:全市货运车辆站点超限率控制在0.3%以内,无因双超运输监管不力引发的重、特大交通事故;路政管理扎实有效:路域环境集中整治基本达到“八无”要求,查处公路侵权违法行为403起,结案403起,案件查处率100%,结案率100%;安全生产保障有力:责任体系不断完善,专项整治扎实开展,安全生产“监管执法年”活动成效显著,全年无安全生产责任事故发生;党风廉政常抓常严:“两个责任”落实有力,作风建设掷地有声,执纪问责保持高压,正风肃纪成效显著,机关作风明显好转;基层党建成效卓著:基层党组织建设100%、党建示范创建率100%、党建工作责任考核覆盖100%、民主评议党员100%、不合格党员处置100%,“两学一做”学习教育扎实开展;文明创建日臻完善:创建体系持续完善,创建活动日趋丰富,创先争优氛围日益浓厚,行业部门形象持续提升;精准扶贫深入推进:扶贫资金保障有力,产业扶贫项目相继落地,基础设施持续完善,结对帮扶落细落实,增收减贫实绩凸显。

第四部分 名词解释

一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

怀化市公路管理局2016年度部门决算公开表格.xls

扫一扫在手机打开当前页