当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公路管理局2016年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间: 2017-06-07 09:57 信息来源:市公路管理局 责任编辑:市公路管理局 作者: 点击量:

一、部门概况

(一)部门基本情况

我局为参照公务员管理的正处级事业单位,直接管理怀化市公路路政管理支队、怀化市公路管理局道路材料供应处和怀化市公路管理局道路设施维护处三个全额拨款的正科级事业单位(原怀化市公路管理局公路试验检测中心并入交通试验检测中心,但2016年度部门预算安排在我局,整体支出绩效合并入我局自评),一个差额拨款事业单位怀化市公路管理局应急抢险保障中心。年末市本级实有人数803名,其中:在职人员462名(含编外长期合同工1名),离退休人员341名。

主要工作职责是:贯彻执行国家有关公路工作的法律、法规和方针、政策;参与拟定全市公路中长期发展规划和分年度计划;参与编制全市公路路网结构改造规划;负责全市公路养护工程(公路大中修、桥隧、公路渡口、灾害防治、灾毁抢修和生命安全防护等)计划编制;组织实施全市国省干线公路大中修工程;负责督促农村公路发展规划和年度计划的实施;核定并下达县市区国省干线公路年度养护任务,对市级财政配套的公路养护工程资金使用情况进行监管,并对县市区公路建设、养护和管理进行业务指导;依法承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理、按规定权限审批公路行政许可事项等工作;指导监督全市公路行业安全生产工作;对全市境内国省干线公路危桥、水毁工程和安保工程进行质量检测;指导县市区公路管理局制定危桥改造、水毁工程和安保工程等方案并监督实施;配合做好国省干线公路的改造和扩建工作,参与全市境内国省干线公路工程的设计评审、交工和竣工验收工作;负责全市公路行业统计、公路行业普查、公路路网运行监测工作;指导交通流量调查、公路数据库建设与维护;承担全市公路应急突发事件处置工作;参与交通战备工作;负责全市公路科学研究和新工艺、新技术、新材料、新设备推广运用工作。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

市公路管理局2016年度部门整体支出 5,369.67万元,主要用于支付局机关及直属二级单位在职及离退休人员经费、国省干线公路管养各项专项业务工作以及为保障单位正常运转完成日常工作任务而发生的公用经费。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出5,146.09万元,包含工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

我局依照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《事业单位会计制度》以及《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制规范实施的指导意见》(财会〔2015〕24号)相关要求,按照《怀化市财政局关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(怀财会〔2016〕161号)具体部署,结合履行单位职能需要,制定了预算管理制度、收入管理制度、支出管理制度、政府采购管理制度、资产管理制度、建设项目管理制度以及合同管理制度,对非税收入票据管理制定了管理办法,“三重一大”事项纳入“中共怀化市公路管理局党组工作规范”集体研究决定。强化内部控制管理,切实履行财务核算与监督职能,年度内部控制和会计基础工作规范化被财政评为“优秀”单位。严格按照市财政局相关规定执行,无自行提高支出标准和范围、无擅自改变资金用途和调整支出项目。

2016年工资福利支出2,266.47万元,其中:1.发放在职人员基本工资751.96万元;2.在职人员津补贴619.43万元;3.政策性奖金 465.4万元;4.社会保障缴费405.04万元;5.临时工工资等其他工资福利支出24.64万元。

2016年商品和服务支出786.1万元,分别为:1.公务用车运行维护费55.3万元,我局2016年加强车辆管理,无公务用车购置,车辆定点加油、定点保险、定点维修,车辆加油使用绑定车牌号码的IC卡,一车一卡,不得现金报销零星加油发票,严格执行车辆修理审批制度,驾驶员维修车辆需提供由办公室、财务审计科、纪检监察、安全监督管理科、局领导共同签字的车辆维修审批单到怀化市政府采购办指定厂家定点维修。同时,局机关2016年9月份实行公务用车改革后减少了车辆使用数。实际支出占年度预算控制数110万元的50.27%,对比2015年度支出64.28万元,减少8.98万元,降幅13.97%;2.公务接待费33.09万元,招待费为因公务需要接待上级部门和各县市区来人衔接汇报工作开支。严格执行中央和省市关于公务接待的各项规定,由行政办公室负责统一安排,建立健全公务接待审批制度,明确公务接待范围、公务接待审批手续和公务接待标准,坚持节约简朴的原则,严禁奢侈浪费。对公务接待审批手续不完善的接待费用财务不予报账,仅达年度预算公务接待费控制指标169.04万元的19.58%,对比2015年度支出41.78万元,减少8.69万元,降幅为20.8%,取得了很好的效果。;3.我局严格履行出国(境)审批备案制,严格控制出国(境)经费预算,2016年因公出国(境)经费为0元,年度预算也没有下达指标;4.办公费62.93万元;5.水电费39.02万元;6.差旅费61.65万元;7.会议费10.17万元;8.邮电费4.29万元;9.劳务费20.28万元;10.工会经费及福利费41.65万元;11.培训费4.21万元;12.车改补助14.49万元;13.单位文明创建设施维修(护)费36.49万元;14.印刷费6.46万元;15.物业管理费18.97万元;16.怀化市公路管理局材料供应处专用材料费265.47万元;17.其他支出111.63万元。

2016年对个人和家庭的补助支出2,093.53万元,其中:1.离休费12.47万元;2.退休费1,765.6万元;3.抚恤金10.87万元;4.离退休人员生活补助41.37万元;5.住房公积金240.54万元;6.独生子女奖金3.4万元;7.医疗费10.27万元;8.其他对个人和家庭补助支出9万元。

2016年结余结转2017年基本支出222.94万元.

(二)专项支出2016年度预算安排公路应急保畅经费40万元、公路路面、桥梁、隧道等检测费100万元,2015年结转86.96万元,省拨入大中修和养护平台建设80.72万元、省拨入政府还贷二级公路还贷资金9,385万元,合计来源9,692.68万元。

2016年度专项支出为223.58万元,具体包括:1.支付洪江市公路局中修工程款30.72万元、2.应急保畅支出40万元(会同县应急处置现场观摩会议经费15万元、材料供应处应急物资储备库维修25万元)、3.支付2015年度检测费用39.35万元、4.支付养护管理系统平台建设费46.55万元、5.支付2016年路面检测费60万元,6.支付原欠付溆浦县公路局黄毛园道班房建设质保金6.96万元。

2016年专项资金结转2017年9469.1万元,分别为:政府还贷二级公路还贷资金9,385万元;已实施但未提供检测报告,尚未支付的桥梁检测费40万元;应急保畅经费40.6万元;养护平台建设扣留保证金3.5万元。

三、资产管理情况

流动资产年初为7,455.38万元,年末为17,539.5万元,增加10,084.12万元,主要为财政应返还额度增加了10,288.41万元。

固定资产年初为4,007.39万元,年末为3,814.55万元,减少192.84万元,主要为局机关2016年9月份公务用车改革调拨和强制报废处置车辆8台,原值190.78万元,路政支队报废车辆1台,原值21.59万元。

建立健全固定资产从“入口”到“出口”的内部管理制度,规范单位购建、使用管理、报废报损、内部转移、转让出售等行为。

固定资产的购置坚决执行政府采购制度,纳入政府采购范围,节约使用国家资金,新购入的固定资产,由使用部门填写固定资产验收单。固定资产验收单一式三份,经使用部门负责人、验收人、保管人签字后,一份由使用部门留底,一份交保管部门,一份连同发票交财务人员进行相关账务处理。

加强固定资产的日常监管,定期或不定期进行清查盘点。

固定资产的处置,严格按市财政局规定程序申报、审批,经审批同意后,方能进行处置,杜绝资产处置的随意性。财务部门及时注销已处置固定资产账面价值,做到账实相符。

四、部门整体支出绩效情况

2016年是“十三五”的开局之年,在市委市政府的正确领导和省市行业主管部门的大力支持下,全市公路系统立足普通公路管养实际,以“两学一做”学习教育为契机,以构建“生态公路、法治公路、智慧公路、平安公路”为主线,以目标管理考核为抓手,着力完善公路行业治理体系,持续提升普通公路管养水平,不断增强公路交通服务保障能力,统筹推进各项工作争先进位,为全市“十三五”普通公路工作谋好了篇,开好了局,起好了步。

我局全年主要工作目标任务全面完成。公路路况稳中有升:国省干线公路年末优良路率达93%,农村公路年末优良路率达90.19 %;日常养护常态长效:干线公路列养率100%,常养率100%,农村公路列养率100%,常养率县道100%,乡道86%,村道77%;养护工程优质高效:干线公路完成危桥改造1座、灾防工程48.385km、安保工程546.968 km、大中修89.93km(含去年提前实施的42.93km),大中修工程合格率100%,示范路优良率100%,农村公路完成危桥改造146座(另有4座大桥需严格按合理工期施工)、安保工程1808km(含新增省道265.488km);治超工作常抓常新:全市货运车辆站点超限率控制在0.3%以内,无因双超运输监管不力引发的重、特大交通事故;路政管理扎实有效:路域环境集中整治基本达到“八无”要求,查处公路侵权违法行为403起,结案403起,案件查处率100%,结案率100%;安全生产保障有力:责任体系不断完善,专项整治扎实开展,安全生产“监管执法年”活动成效显著,全年无安全生产责任事故发生;党风廉政常抓常严:“两个责任”落实有力,作风建设掷地有声,执纪问责保持高压,正风肃纪成效显著,机关作风明显好转;基层党建成效卓著:基层党组织建设100%、党建示范创建率100%、党建工作责任考核覆盖100%、民主评议党员100%、不合格党员处置100%,“两学一做”学习教育扎实开展;文明创建日臻完善:创建体系持续完善,创建活动日趋丰富,创先争优氛围日益浓厚,行业部门形象持续提升;精准扶贫深入推进:扶贫资金保障有力,产业扶贫项目相继落地,基础设施持续完善,结对帮扶落细落实,增收减贫实绩凸显。

五、存在的主要问题

按照市财政局、人力资源和社会保障局文件规定发放的绩效考核奖金和离退休人员春节一次性生活补助单位自筹资金部分没有资金来源,难以发放到位,我单位离退休职工较多,稳定压力较大。

六、改进措施和有关建议

建议政策允许发放的奖金、补助纳入财政部门预算,确保实施到位,促进和谐稳定。

怀化市公路管理局

2017年5月30日

扫一扫在手机打开当前页