当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公路管理局2017年度部门预算公开说明

发布时间: 2017-02-09 09:55 信息来源:市公路管理局 责任编辑:市公路管理局 作者: 点击量:

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

贯彻执行国家有关公路工作的法律、法规和方针、政策;参与拟订全市公路中长期发展规划和分年度计划;参与编制全市公路路网结构规划;负责全市公路养护工程(公路大中修、桥隧、公路渡口、灾害防治、灾毁抢修和生命安全防护等)计划编制;组织实施全市国省干线公路大中修工程;负责督促农村公路发展规划和年度计划的实施;核定并下达县市区国省干线公路年度养护任务,对市级财政配套的公路养护工程资金使用情况进行监管,并对县市区公路建设、养护和管理进行业务指导;依法承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理、按规定权限审批公路行政许可事项等工作;指导监督全市公路行业安全生产工作;对全市境内国省干线公路危桥改造、水毁工程和安保工程进行质量检测;指导县市区公路管理局制定危桥改造、水毁工程和安保工程等方案并监督实施;配合做好国省干线公路的改造和扩建工作,参与全市境内国省干线公路工程的设计评审、交工和竣工验收工作;负责全市公路行业统计、公路行业普查、公路路网运行监测工作;指导交通流量调查、公路数据库建设与维护;承担全市公路应急突发事件处置工作;参与交通战备工作;负责全市公路科学研究和新工艺、新技术、新材料、新设备推广运用工作。

(二)机构设置情况

怀化市公路管理局作为一级部门预算单位,纳入2017年部门预算编制范围的二级部门预算单位包括:怀化市公路管理局本级、怀化市公路路政管理支队、怀化市公路管理局道路材料供应处、怀化市公路管理局道路设施维护处、怀化市公路管理局应急抢险保障中心。

怀化市公路管理局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、人事科、财务审计科、计划统计科、工程建设科、干线公路养护科、农村公路养护科、法规科、安全监督管理科、科技教育科、信息科、治理车辆违法超限超载运输科。机关党委按章程设置。纪检监察机构按有关规定设置。

二、2017年部门预算表

共8张部门预算表格,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》。(公开表格附后)

三、部门预算安排情况说明

(一)部门预算基本情况

1.年度收支预算情况。

2017年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

①收入预算,2017年年初预算数4,672.67万元,其中,一般公共预算拨款4,216.71万元。收入较去年减少504.3万元,主要是原农村公路管理处现有编制人员40名连人带编划转至市农村公路建设办公室(11名退休人员一同划转)导致经费拨款减少312.73万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款减少202.76万元,财政专户管理的非税收入拨款减少13.05万元,上年结转增加了24.24万元。

②支出预算,2017年年初预算数4,672.67万元,其中:社会保障和就业支出1,598.4万元,交通运输支出3,074.27万元。支出较去年减少504.3万元,主要是原农村公路管理处现有编制人员40名连人带编划转至市农村公路建设办公室(11名退休人员一同划转)导致基本支出减少484.27万元(其中工资福利支出减少407.18万元、对个人和家庭补助支出减少121.29万元、商品和服务支出增加44.2万元),项目支出减少20.03万元。

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。

①基本支出:2017年年初预算数为3,902.53万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、物业管理费等日常公用经费;

②项目支出:2017年年初预算数为314.18万元,是指单位未完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:公路养护100万元、公路应急保畅40万元、非税收入执收成本174.18万元。

(二)年度“三公”经费预算情况。

2017年“三公”经费预算数为160万元,其中:公务接待费100万元、公务用车购置及运行费60万元、因公出国(境)费0万元。2017年“三公”经费预算较2016年预算数减少119.04万元,下降42.66%,主要原因为严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,压缩了公务接待经费支出预算;局机关车改后只保留4台公务用车,减少了公务用车运行支出预算。

(三)年度机关运行经费预算情况。

2017年怀化市公路管理局系统机关运行经费一般公共预算拨款587.88万元,相比2016年度预算数减少121.77万元,下降17.16%。机关运行经费指本部门的运行经费,预算安排包括工会经费13.88万元,福利费34.67万元,其他交通费用43.48万元,其他商品和服务支出495.85万元。

(四)年度政府采购预算情况

2017年度怀化市公路管理局各单位政府采购预算总额63.9万元,其中政府采购货物预算50.22万元、政府采购服务预算13.68万元。

四、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中:公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

怀化市公路管理局

2017年2月9日

2017年部门预算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页