当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市公路管理局2017年公路特色工作

发布时间: 2018-01-22 08:58 信息来源:怀化市公路管理局 责任编辑:市公路管理局 作者: 点击量:

2017年,在市委市政府的坚强领导和省、市行业主管部门的大力支持下,全市普通公路工作突出办人民满意公路主题,以建设生态公路、法治公路、智慧公路、平安公路为基本遵循,加大投入,创新管理,争创品牌,以公路管养争先进位的实际成效擦亮了“四个公路”这一怀化公路的新名片。全年特色工作表现在十个方面。

一、深化“四个公路”创建,持续提升公路服务品质。

对接全市“一极两带”“一个中心,四个怀化”发展战略,党组科学谋划创建“四个公路”行动方案,强化统筹调度,实施网格化管理,确保“四个公路”创建工作责任上肩,任务落地。尤其注重“三个相结合”打好公路生态牌,即:“公路+地方”,与“美丽乡村·幸福家园”项目建设相结合;“公路+企业”,公路沿线企业自建绿化带;“公路+农户”,公路建绿化景观,农户维护,目前全市已示范创建生态公路逾500公里。重视科技应用,推动智慧公路建设有实效,市本级公路信息平台和鹤城区等县级平台相继建成,县市区治超信息平台全部完成,智慧公路已雏形初现。路域环境整治和双超治理深入推进,依法治路能力水平持续提升。全系统切实加强平安公路创建力度,深入开展安全生产大排查大整治专项行动,全面落实“一单四制”,公路安保设施持续完善,安全保障能力持续提升,行业安全生产形势持续稳定。

二、创新日常养护手法,持续提升全省考核进位。

干线公路全面推行“国省干线公路管养网格制度”,“创建六个百分百工程”。建立了任务、责仼、人员相结合的管养网格制度,以管养责任网格落实线路到人到班组的到位率100%为统领,着力实现管养国省干线公路绿化、清枝率100%,公路标线三线完整率100%,路面清扫保洁机械拥有和使用率100%,沿线安保设施到位率100%,交通设施清洁率100%,积极推行干线公路管养责任信息“七公开”。农村公路实施“百公里示范创建工程”。推动各县市区按照县、乡、村道5:3:2的比例重点打造100公里示范线路圈,做到路况优良率100%,清灌缝100%,排水保畅、路面保洁率100%,绿化美化率100%,安全设施完好率100%,推行农村公路养护“八公开”制度。注重党员示范带动。结合预防性养护、全面养护和群众性养护活动的开展,在全系统推行“举旗子、晒底子、比牌子”党员示范路养护,先后对G320国道、S341省道、禾步线、禾碧线、林天线县道进行先行试点,管养成效较好,示范作用明显,路况水平显著提高。“十三五”以来,怀化公路管养在全省公路考核站位持续提升,从过去长期在全省考核排名靠后连续三年跻身全省第二方阵靠前。

三、创造性提高大中修工程验收标准,提升路域环境质量

结合养护工程实施,创造性提高大中修验收标准,我市大中修工程验收必须做到“五到位”,即:安防设施到位100%,路肩硬化加宽到位100%,水沟浆砌保畅到位100%,交通标志标牌到位100%,沿线绿化亮化到位100%。通过大中修工程示范实施有效弥补干线公路改造后存在的不足,彻底改善路域环境。目前,鹤城区G209线K2459+000—K2465+000等路段路域环境亮点突出,通道G209线入选全省“最美公路”。

四、扭住路政治超牛鼻子,法治公路建设能力明显提高

一是高位发力推进路域环境整治。市政府明确今年为“路域环境综合治理年”,出台了全市普通公路路域环境综合治理实施方案,成立了由小建副市长挂帅、各相关部门参加的高规格领导小组,市县联动,部门合力,高位推进路域环境整治工作。全年拆除临时违法棚屋133处,处罚和拆除违法建(构)筑物11处,拆除非公路标志标牌1047块,整治和规范平交道口21处,排查清除桥隧安全隐患5处,取缔“马路市场”2处,整治和规范集镇11处,查处公路侵权违法行为287处,结案率100%。二是在全省创新率先推行路政人员协警制度。实行交警、路政驻站联合执法制,全市每个治超站设立不少于两间标准警务室,配备2-4名驻站交警,每个治超站明确8名路政在编人员为协警,每班配备2人,充实交警站点执法力量,24小时倒班值守,形成公路路政、交警部门联合驻站执法常态,确保“双超”车辆处罚到位、卸载到位。三是全面建成科技治超平台。全市13个县市区不停车预检系统全部建成并投入使用,治超信息平台建设已完成市级平台1个,县级平台12个,13个县市区治超数据已实现省、市、县三级联网,科技治超走在全省前列。四是大力推进周边省市区县联动治超。积极与贵州、广西等省区毗邻市县对接,探索建立边际治超会商制度、工作形势和情况互通制度、治超案件协查和违法信息抄告等制度,提升了边际区域联合治超意识,有效缓解治超压力。同时,联合高速路政、交警等部门,切实加大高速公路出入口执法力度,营造严管重罚的高压整治态势,确保“双超”率稳控在0.3%以内。

五、有效探索路产保险化,提升公路水毁修复资金保障能力

率先在新晃县试点路产第三方保险制度,通过政府采购方式确定承保公司,将全县1363公里公路和228座桥梁纳入承保范围,估算总财产标的为6.82亿元,保费资金136万元。全年承保范围发生事故11处,理赔金额逾180万元,确保公路安全隐患得到及时有效处置,公路保畅能力显著提高,社会反响良好。这一做法得到省公路局、市人民政府肯定。

六、在全省率先规范组织实施公路Ⅲ级演练,提升应急保障能力

8月初在新晃举行了全市乃至全省历史上第一次普通公路防汛Ⅲ级演练,省公路管理局党委书记、局长张汉华、市人民政府副市长邓小建到场观摩指导,演练效果得到省市专家高度评价,很好地锻炼了应急抢险队伍,大大提高公路部门应急防汛保畅能力。今年汛期,我市境内公路受灾情况极为严重,面对怀化在全省灾情最重、损失最大的严峻形势,全市公路系统积极投身抗洪抢险和灾后重建工作,确保了干线公路及时抢通保畅,农村公路及时抢通,为防汛救灾工作贡献了公路力量。

七、追求政治高站位,铿锵有力做好精准扶贫

针对扶贫村辰溪县桥头溪乡蛇垅村的实际情况,按照“六个精准”要求推进扶贫工作,坚持对扶贫工作的月调度制度,高位推进及时解决扶贫攻坚的重点难点问题。目前,扶贫村饮水工程、移动基站、机耕道和人行便道等基础设施建设已全面开工并取得阶段性成果,全年总投入近千万元。在产业发展上,按照“引老乡、回故乡、建家乡”的思路,践行“四跟四走”,因地制宜,采取公司加贫困户的模式发展桔园产业,以64户贫困户和村集体名义投入20万元资金到蛇垅利民生态农业开发有限公司搞土地开发近700亩;积极发展光伏项目60千瓦,贫困户以贷款形式投资,投产后每户每年可以增收4000元,村集体每年可以增收4万元。

八、开展全系统基层党建创品牌活动,推动党建工作创新发展

坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,继续推进“三示范”(示范单位、示范窗口、示范岗位)创建活动和基层党建示范点建设,大力实施先锋引领工程,积极创建“先锋引领·畅安舒美”公路党建品牌,充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用,促进党建工作创新发展。加强党风廉政建设,压实“两个责任”,全面加强行业作风建设,深入践行“一线工作法”,形成常态长效。

九、在全省率先探索路校合作模式,提升员工素质和工作效能

一是在怀化电大设立“怀化市公路系统干部职工培训基地”,全年举办各类培训班3期,共培训166人次,切实全面提高职工素质。二是与长沙理工大进行战略合作,借力高等院校的优势,在行业政策规范贯彻执行上、信息标准共读共享、项目计划及投资落地和项目前期合作技术支持、巡查督查考核上工作标准执行的互联互动、职工教育专家团队智力支撑等方面实行战略合作,切实提升公路管养工作效能。

十、大力开展行业文明创建,不断树立新形象

以全市创建省级文明城市活动为契机,制定了《文明创建实施方案》,把文明创建工作纳入年度目标考核内容,实行网格化管理,紧紧围绕“公路建设塑造文明,公路养护展示文明,公路窗口传播文明,行风建设延伸文明,深化改革发展文明”工作主线,不断充实创建内容,优化创建措施,提升创建水平,开创文明创建新局面。市公路局连续两年被评为市文明单位;通道G209 线县溪镇-双江镇公路获评全省“最美干线公路”;鹤城公路局职工唐光友获评全省“最美公路人”;会同公路局养护工李时胜荣获省交通运输厅道德模范;市局路政支队在省局路政管理(治超)知识决赛中荣获二等奖,向全省展示了怀化公路人风采。

 

扫一扫在手机打开当前页