当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市公路管理局2016年特色工作情况汇报

发布时间: 2017-01-11 08:54 信息来源:怀化市公路管理局 责任编辑:市公路管理局 作者: 点击量:

2016年在市委市政府的正确领导和省市行业主管部门的大力支持下,我局立足全市普通公路工作实际,强化创先争优意识,创新公路工作思路,强化行业责任担当,努力打造山区公路特色,全面完成了年度工作目标任务。国省干线公路年末优良路率达93%,农村公路年末优良路率达90.19 %,干线公路完成危桥改造1座、灾防工程48.385km、安保工程546.968 km、大中修89.93km,大中修工程合格率100%,示范路优良率100%,农村公路完成危桥改造146座、安保工程1808km,全市货运车辆站点超限率控制在0.3%以内,按“八无”要求整治路域环境效果明显,涉路案件查处率100%,结案率100%。我们的主要特色做法是:

(一)高位统筹,科学谋划“四个公路”工作路径。全面对接怀化市委市政府“一极两带”、“一个中心、四个怀化”战略,研究制定了《“十三五”全面构建“四个公路”行动方案》,明确“十三五”时期要全面构建生态公路、法治公路、智慧公路、平安公路。推行责任网格化管理,将创建“四个公路”工作责任细化分解,将各项工作指标落实到基层一线、落实到具体岗位,层层传导压力,强化责任追究,确保创建工作持续落细落实。

(二)拔高标杆,打造普通公路养护工作亮点。干线公路深入开展“创建六个百分百工程”活动。以管养责任网格落实线路到人到班组的到位率100%为统领,推动管养干线公路绿化、清枝率100%,公路标线三线完整率100%,路面清扫保洁机械拥有和使用率100%,沿线安保设施到位率100%,交通设施清洁率100%,干线公路面貌朝畅、安、洁、美发生重大改观。农村公路大力推进“百公里示范创建工程”,要求每个县市区按照县、乡、村道5:3:2的比例重点打造100公里示范线路圈,做到路况优良率100%,清灌缝率100%,排水保畅、路面保洁率100%,绿化美化率100%,安全设施完好率100%。全年投入创建经费2518万元,创建农村公路管养示范乡镇24个、文明示范路935公里。抓好中期集中调度推进。7月28日至7月29日,在会同县组织召开了全市公路管养现场推进暨培训会,现场观摩养护作业现场,交流公路管养特色工作,开展养护业务知识培训,调度养护中心工作,形成养护工作的强大推力,得到省局领导的高度评价。

(三)因地制宜,生态公路绿色长廊亮点纷呈。通过种、补植和封山育林等方法,S250线辰溪段、G354辰溪至麻阳段、G209线会同连山段、G209线通道沿河段现已基本形成了公路沿线绿化长廊。新晃、靖州结合 “美丽乡村·幸福家园”活动,在G320线、G242线、G356线重点打造国省干线公路绿化亮点,形成了干线公路“绿色长廊”建设典范。

(四)长效治理,持续深入打击违法双超运输。研究制定了《怀化市非法改拼装货运车辆“打非清零”集中整治行动实施方案》、《怀化市落实五部委治超要求的行动意见》,突出“马槽车”切割和货运源头监管,建立了100家重点货运源头企业台账,加强源头综合治理,实现了源头监管全覆盖。强化交警驻站联合执法,每个治超站设立不少于两间标准警务室,配备2-4名驻站交警,每个治超站明确8名路政在编人员为协警,每班配备2人,充实交警站点执法力量,24小时执守,形成公路路政、交警部门联合驻站执法常态。

(五)规范为要,全面提升法治公路创建水平。抓队伍建设,提升执法整体素质,开办了一期为期5天的路政治超执法人员培训班,参加培训考核人数277人,通过率达99.65%。抓法制宣传,优化路政执法环境,全年投入路政宣传经费逾55万元。抓规范执法,全面杜绝公路三乱,增强依法治路成效。抓监督管理,严格落实全市公路路政执法机构聘请行风监督员实施日常执法监督制,并挂牌公示。

(六)在党言党,两学一做引领行业基层党建。强化党建工作保障,夯实党建基础工作,实现基层党组织建设100%、党建示范创建率100%、党建工作责任考核覆盖100%、民主评议党员100%、不合格党员处置100%。积极创建党建示范单位,扎实开展“两学一做”学习教育,做到工作有方案、学习有计划、讨论有重点、践行有标杆、“两学一做”有氛围。

(七)丰富内涵,全面提高行业文明创建水平。紧盯创建市级文明单位目标,不断完善创建体系,充实创建内容,优化创建措施,提升创建水平,研究制定了《文明创建实施方案》,把文明创建工作纳入年度目标考核内容,实行网格化管理。积极开展篮球赛、拔河比赛等形式多样的文体活动,丰富干部职工的业余文化生活;持续开展机关院内环境整治活动,改善院内人居环境;开展评先评优活动,激发工作热情;开展送温暖活动,温暖职工心灵。通过文明创建,凝聚起干事创业的强大合力,提升了争先创优的工作氛围。

(八)多措并举,“五个精准”抓牢精准扶贫工作。自去年与辰溪县桥头溪乡大禾田村结对帮扶以来,按照“五个精确”的要求,坚持“靶向定位”,持续精准扶贫。强化扶贫资金保障。在部门筹措20万元扶贫资金的基础上,又到水利部门争取12万元扶贫资金,做到真金白银扶贫。稳步推进产业扶贫项目,因地制宜指导村民进行植树造林、冷水养鱼等畜牧水产养殖,增收减贫。完善配套基础设施,及时修复水毁村级公路,改善地方发展的基础条件,扶贫结对村全面完成人饮工程,家家户户通了自来水。与此同时,通过组织干部职工入户走访、现场座谈等方式,深入开展结对帮扶,推动精准脱贫,取得预期重要成果。

扫一扫在手机打开当前页